Научная «кузница»: филиал МГУ Саров подготовил молодых учёных для технологического рывка 
en

Научная «кузница»: филиал МГУ Саров подготовил молодых учёных для технологического рывка 

Научная «кузница»: филиал МГУ Саров подготовил молодых учёных для технологического рывка 

В филиале Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова в городе Сарове (МГУ Саров, Нижегородская обл.) состоялся первый выпуск 42 магистров, молодых учёных – физиков и математиков – для реализации задач научно-технологического развития России и обеспечения суверенитета страны в области высоких технологий. 

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в поздравительной телеграмме подчеркнул, что выпускникам МГУ Саров предстоит внести вклад в обеспечение технологического суверенитета страны: «Вашему поколению исследователей предстоит совершить технологический прорыв. Новая физика, искусственный интеллект, квантовые вычисления, будущее страны и мира – в ваших руках».

Сегодня часть выпускников МГУ Саров уже ждут на предприятиях Госкорпорации «Росатом», где создают будущее через интеграцию новых технологий в самые разные отрасли экономики – от энергетики до медицины и освоения дальнего космоса. Другая часть продолжит карьеру в организациях научной кооперации Национального центра физики и математики (НЦФМ), проводя изыскания по приоритетным направлениям развития науки и техники: от искусственного интеллекта и суперкомпьютеров до физики частиц и космологии.

Поздравительную телеграмму выпускникам МГУ Саров направил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Глава региона выразил отдельную благодарность генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву за поддержку и значительный вклад в реализацию этого масштабного проекта. «Уникальные условия кампуса, применение инновационных образовательных программ, исключительно профессиональный профессорско-преподавательский состав позволяют готовить здесь современных «фундаментальных» специалистов, молодых ученых, на которых страна возлагает большие надежды», – отметил в поздравлении Глеб Никитин. 

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил, что молодые люди стали настоящей опорой для всех участников проекта по созданию НЦФМ. Магистранты отлично справились с вызовами, обусловленными первым опытом в реализации этой масштабной инициативы. 

«Я искренне рад, что большинство из вас выбрало местом работы наш ведущий ядерный центр – РФЯЦ ВНИИЭФ. Это передовой край науки и прикладных исследований, где мы вместе будем ковать технологический суверенитет страны. И у вас будет реальный шанс вписать свои имена в историю российской атомной науки после имен Игоря Васильевича Курчатова, Андрея Дмитриевича Сахарова и других ученых, стоявших у истоков атомной отрасли в середине прошлого века», – напутствовал выпускников Алексей Лихачев.

«Я верю, что выпускники МГУ Саров найдут свое «звучание» в отрасли и внесут свой вклад в повестку Росатома. Я хочу, чтобы вы понимали: Президент России, осознав масштаб задач, стоящих сегодня перед атомной промышленностью, принял специальное решение о создании филиала МГУ Саров в самый разгар пандемии. Это очень важно. Наши лучшие преподаватели, академики, доктора наук – и Росатома, и МГУ – сделали все, чтобы передать вам знания и принять вас в нашу большую семью. И теперь у вас есть реальный шанс вписать свои имена в историю российской атомной науки».

«То будущее, которое перед нами – это наше совместное будущее, и мы очень хотели бы, чтобы Национальный центр физики и математики был не только вот таким полем, на котором вы защити свои магистерские и кандидатские диссертации, но и стал для вас хорошим работодателем. Мы не будем Вас отпускать в далекое плавание, а призываем вместе с нами строить Национальный центр физики и математики, то место, где можно прекрасно творить науку, — обратился к выпускникам научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Сергеев.

Открытие филиала МГУ Саров состоялось два года назад в рамках исполнения поручения Президента РФ В.В. Путина о создании Национального центра физики и математики – флагманского проекта Десятилетия науки и технологий. Первые магистранты прошли отбор для обучения по программам «Прикладная математика и информатика» и «Физика». В МГУ Саров они приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Томска, Сарова и других городов нашей страны. Специально для них в кратчайшие сроки была разработана образовательная программа с привлечением именитых преподавателей – ведущих учёных научных университетов и центров страны, академиков РАН и профессоров МГУ. 

«Вам выпала двойная честь стать выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова и самого молодого филиала МГУ в Сарове, ставшего образовательным ядром Национального центра физики и математики. Вашими преподавателями были лучшие профессора, учёные и специалисты, чьи труды и достижения известны во всём мире. Вы получили не только высокую квалификацию и великолепные знания, но и огромный научный опыт. Это ваш потенциал, который, я уверен, поможет вам найти своё место в жизни и достичь профессиональных высот. Вы, первые выпускники МГУ Саров, – наша гордость и надежда. Оставайтесь всегда и во всём первыми!» – напутствовал магистров ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий, отметив, что на них ложится большая ответственность за будущее и судьбу Отчизны. 

Накануне праздника молодые люди высадили на территории кампуса яблоневый сад в честь первого выпуска филиала МГУ Саров. Яблони выбраны не случайно, это своеобразная дань великим ученым прошлого, которых именно эти плоды вдохновили на множество естественнонаучных открытий. 

В этом году МГУ Саров примет уже третий поток магистрантов на 79 бюджетных и 10 платных мест по пяти магистерским программам: «Вычислительные методы и методика моделирования», «Теоретическая физика», «Экстремальные электромагнитные поля, релятивистская плазма и аттосекундная физика», «Лазерная нелинейная оптика и фотоника», «Суперкомпьютерные технологии и фундаментальная информатика». Тем, кто хочет заниматься наукой и передовыми технологиями, МГУ Саров даёт колоссальный запас прочности, который будет востребован в различных областях науки и техники в течение многих десятков лет.

СПРАВКА

Национальный центр физики и математики (г. Саров, Нижегородская обл.) является флагманским проектом Десятилетия науки и технологий в России. На территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса «мидисайенс» и «мегасайенс». Научную кооперацию НЦФМ сегодня составляют 55 научных организаций, вузов и высокотехнологичных компаний со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова — «МГУ Саров», где учатся около сотни магистрантов и аспирантов со всей страны. Учредители НЦФМ – Госкорпорация «Росатом», МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ «Курчатовский институт» и ОИЯИ. Основные цели Национального центра – получение новых научных результатов мирового уровня, подготовка учёных высшей квалификации, воспитание новых научно-технологических лидеров, укрепление кадрового потенциала предприятий Госкорпорации «Росатом» и ключевых научных организаций России, повышение привлекательности российской науки для молодых учёных. Социальные сети НЦФМ: «ВКонтакте» и Телеграм

Десятилетие науки и технологий в России (2022-2031, стартовавшее по Указу Президента) – это масштабная программа инициатив, проектов и мероприятий по ускоренному развитию экономики и социальной сферы через усиление роли науки и наукоёмких технологий в стране. Основные цели Десятилетия – привлечение молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важных задач для страны и общества и рост знания людей о достижениях Российской науки. Более подробная информация об инициативах, мероприятиях и проектах Десятилетия науки и технологий – на сайте наука.рф. Оператор проведения Десятилетия науки и технологий – АНО «Национальные приоритеты».

Правительство РФ и крупные российские компании уделяют большое внимание развитию цифровой экономики, необходимой ИТ-инфраструктуры. Созданные условия для появления и ускоренного внедрения современных технологий позволяют вести прорывные исследования. Задачи обеспечения технологического и промышленного суверенитета страны требуют слаженной работы российских ученых и разработчиков в области нейроморфных вычислений.

Текст
Фото

Читайте также:

Молодые учителя физики школ в атомных городах получат поддержку Росатома
Молодые учителя физики школ в атомных городах получат поддержку Росатома
Пресс-релиз
Информация о выставочном просветительском комплексе «АТОМ» 
Информация о выставочном просветительском комплексе «АТОМ» 
Справочные материалы
Цитатник великих людей главные цитаты ключевых спикеров Росатома на Восточном экономическом форуме 2023
Цитатник великих людей главные цитаты ключевых спикеров Росатома на Восточном экономическом форуме 2023
Пресс-релиз
Росатом и компания YLB («Литиевые месторождения Боливии») подписали соглашение о сотрудничестве в области добычи и производства лития в Боливии
Росатом и компания YLB («Литиевые месторождения Боливии») подписали соглашение о сотрудничестве в области добычи и производства лития в Боливии
Пресс-релиз