Росатом выступит партнером проведения выставки «ИННОПРОМ-2023»
en

Росатом выступит партнером проведения выставки «ИННОПРОМ-2023»

Росатом выступит партнером проведения выставки «ИННОПРОМ-2023»

Госкорпорация «Росатом» примет участие в Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2023», которая пройдет 10-13 июля в Екатеринбурге. Тема форума – «Устойчивое производство: стратегии обновления». Лейтмотивом участия Росатома станет демонстрация продуктов новых бизнес-направлений Госкорпорации в качестве достойных аналогов продуктов зарубежных производителей, возможностей цифровизации производства в различных отраслях российской промышленности.

Руководители и эксперты Росатома примут активное участие в деловой программе выставки. В целом в дискуссиях приняли участие специалисты из целого ряда организаций Госкорпорации, включая предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», компании ЧУ «Цифрум», «Русатом – Цифровые решения», и других.

Росатом представит на выставке решения для цифровизации производства. В повестке – обсуждение задач промышленной цифровизации, в том числе, в рамках реализации дорожной карты «Новое индустриальное ПО», работу по которой в качестве компании-лидера координирует Росатом. Также будут представлены портфель цифровых продуктов для различных отраслей и конкретные флагманские решения Госкорпорации. Важным компонентом программы станет обсуждение кооперационных проектов для достижения цифрового технологического суверенитета страны, которые реализуются при участии государства, ИТ-разработчиков и индустриальных заказчиков.

Ожидается, что в цифровом треке деловой программы примут участие директор по цифровизации Росатома Екатерина Солнцева, директор по информационным технологиям Госкорпорации Евгений Абакумов, генеральный директор «Русатом – Цифровые решения» Александр Вибе, генеральный директор «Росатом – Аддитивные Технологии» (Росатом) Илья Кавелашвили, исполнительный директор по математическому моделированию «Русатом – Цифровые решения» (Росатом) Дмитрий Фомичев и другие.

В частности, Екатерина Солнцева 11 июля выступит на пленарной сессии форума «Сквозные цифровые технологии – основа промышленного суверенитета». Это будет главная сессия конференции по новым промышленным технологиям, на ней планируется самые передовые разработки в области промышленного производства, которые помогают повысить операционную эффективность и качество производственных процессов. Компании-лидеры поделятся опытом импортозамещения промышленных технологий, интеграции отдельных вендоров и создания эффективных экосистем, в которых сквозные технологии от разных поставщиков гармонично взаимодействуют друг с другом. 

В рамках форума будут проведены собственные «цифровые» мероприятия Росатома. Сессия «Как организовать эффективную обратную связь от заказчиков к разработчикам отечественного индустриального ПО?» направлена на развитие механизмов совершенствования промышленного ПО. На ней разработчики и заказчики обсудят подходы к взаимодействию, перестройку системы взаимоотношений, которая ранее выстраивалась в значительной мере с учетом интересов зарубежных вендоров. А в ходе стратегической сессии Консорциума разработчиков и пользователей CAD/CAE-систем, которая пройдет 11 июля при участии Минпромторга России, планируется обсудить проекты ускоренного внедрения ПО данных классов. В частности, запланировано обсуждение вопросов по формированию «дорожной карты» (плана мероприятий) по развитию и внедрению CAD/CAE систем в промышленности и образовании, аспектов платформенного и интеграционного подходов в развитии конкурентных преимуществ российских CAD/САЕ систем. 

В целях развития роли Росатома как центра компетенций по цифровизации промышленности на пространстве ЕАЭС директор по цифровизации также примет участие в заседании рабочей группы России и Республики Беларусь по вопросам разработки и реализации совместных решений в области промышленного программного обеспечения.

Генеральный директор композитного дивизиона Росатома Александр Тюнин 12 июля примет участие в сессии «Партнерство университетов и компаний реального сектора экономики для обеспечения технологического суверенитета России», на которой расскажет о совместных образовательных проектах дивизиона в рамках реализации «дорожной карты» «Технологии новых материалов и веществ», работе инженерно-образовательных центров на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева, КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева  и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Запланировано участие представителей Госкорпорации в сессиях «Эффективное электронное взаимодействие бизнеса – как достичь результатов», «Сырьевой суверенитет российской медицинской промышленности», «Экосистема технологического лидерства. Взаимодействие бизнеса, государства и институтов» и др.

В рамках выставочной программы Росатом представит экспозицию, которая будет посвящена проектам, направленным на обеспечение технологической независимости российской экономики — как в области реакторных технологий, так и в сфере новых бизнесов. В числе прочего планируется представить 3D-принтер FORA (ООО «Русатом – Аддиктивные Технологии»), батарейные модули (модуль и ячейка VDA, ООО «РЭНЕРА»), макет зарядных станций для электромобилей («Росэнергоатом»). Также будет экспонироваться титановая продукция; кальциевая инжекционная проволока; порошки циркония, титана, гафния; образцы изделий из тантала; постоянный редкоземельный магнит системы неодим-железо-бор марки 42Н (для ветрогенератора); циркониевый дентальный имплантат («Русатом Металлтех»). Будет показан макет оптимизированной ПЭБ (плавучей атомной электростанции) и программно-аппаратного комплекса «Кластерная цифровая подстанция» (АО «РАСУ»).

В рамках стенда будут организованы виртуальные технические туры в формате 360 градусов по четвертому энергоблоку Белоярской АЭС — единственному в мире блоку с реактором на быстрых нейтронах БН-800, который находится в промышленной эксплуатации.

На стенде Госкорпорации будет представлен интерактивный каталог цифровых продуктов Росатома, которые выведены на рынок и могут быть использованы для цифровой трансформации предприятий. Также будут представлены отдельные решения, в числе которых «ЛОГОС», «САРУС», «АтомМайнд», «Атом.РИТА», «Атом.Мост», «Мой Голос» и другие.

В блоке «Инновации в промышленности» на выставочном стенде Росатома Композитный дивизион представит передовые композиционные материалы на основе углеродного и стекловолокна, разработанные на собственных предприятиях. Будут представлены препреги, углеродные ткани, стекловолокно. 

Для справки:

ИННОПРОМ — международная промышленная выставка, которая с 2010 года ежегодно проводится в Екатеринбурге. Организуется при поддержке Министерства промышленности и торговли Российский Федерации и Правительства Свердловской области. Является авторитетной индустриальной, торговой и экспортной площадкой России. Выступает «полигоном» для обсуждения технологического развития и промышленной политики в целом. 80% посетителей выставки – представители бизнеса из разных стран, а также специалисты промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.

Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 350 предприятий и организаций, в которых работает 290 тыс. человек. С 2018 г. реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; выступает компанией-лидером реализации правительственной дорожной карты по развитию высокотехнологичной области «Новое индустриальное программное обеспечение»; с 2021 года реализует первый российский проект по импортозамещению целого класса промышленного ПО – систем инженерного анализа и математического моделирования (САЕ-класс), с 2022 году выступает координатором проекта по созданию российской PLM-системы тяжелого класса. В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий – в портфеле Росатома более 60 цифровых продуктов. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др. В направлении «Цифровые компетенции и культура» реализует образовательные программы для повышения цифровой грамотности сотрудников, а также развивает отраслевые производственно-технологические площадки и конкурсы профессионального мастерства по теме цифровизации.

Дивизион «Перспективные материалы и технологии» Госкорпорации «Росатом» – крупнейший производитель композитных материалов в России. Располагает масштабными мощностями от производства сырья до готовых изделий. Дивизион включает в себя современный научно-исследовательский центр, промышленные производства ПАН-прекурсора, углеродного волокна, производителей тканей и препрегов, стекловолокна, а также готовых изделий из композитных материалов. В дивизион входят 21 компания, включая 12 производств в 9 регионах РФ.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова (г. Заречный Свердловской области) вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Белоярская АЭС участвует в решении стратегической задачи атомной отрасли по освоению замкнутого ядерно-топливного цикла, который на сотни лет обеспечит топливом атомную энергетику, позволит повторно использовать отработавшее ядерное топливо и минимизировать радиоактивные отходы.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность композитной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Текст
Фото

Читайте также:

Участники юношеской экспедиции «Ледокол Знаний 2023» на Северный полюс пополнили Книгу рекордов России тремя новыми достижениями
Участники юношеской экспедиции «Ледокол Знаний 2023» на Северный полюс пополнили Книгу рекордов России тремя новыми достижениями
Пресс-релиз
Все договоренности в атомной энергетике исполняются – Михаил Мишустин на Российско-Китайском бизнес-форуме
Все договоренности в атомной энергетике исполняются – Михаил Мишустин на Российско-Китайском бизнес-форуме
Событие
Сборная Росатома стала лидером в медальном зачете на чемпионате DigitalSkills 2023
Сборная Росатома стала лидером в медальном зачете на чемпионате DigitalSkills 2023
Пресс-релиз
Фото: Белорусская АЭС, выход на проектную мощность энергоблока №2
Фото: Белорусская АЭС, выход на проектную мощность энергоблока №2
Фото и видео